•   >   学院动态

工程管理学院“三说”活动圆满结束

发布日期:2022-10-13    浏览次数:

为深入贯彻《国家职业教育改革实施方案》,探讨学院专业群、专业及课程数字化赋能建设与发展,深化“三教改革”,健全专业群、专业、课程与行业产业发展的贯通融通机制,优化专业结构,调整专业布局,推进教学标准落地实施,引领教学团队建设,工程管理学院于10月11日-12日组织了线上“说专业群”、“说专业”、“说课程”的“三说”活动。

工程管理学院全体教师参加了此次活动,范红岩、张晋主持了会议。学院“房地产管理专业群”负责人李梅龙、“公路管理专业群”负责人王虎盛、“建设工程管理专业群”负责人闫玉红等3位专业群负责人解说了专业群;“房地产经营与管理”专业负责人周雯雯、“现代物业管理”专业负责人陈海英、“土木工程检测技术”专业负责人陈发东、“公路养护与管理”专业负责人李培荣、工程造价专业负责人王文君、建设工程管理专业负责人左亚静、建筑经济信息化管理专业负责人皇甫婧琪等7位专业负责人解说了专业;教师丰燕飞解说了课程《建筑与装饰材料》,共11名教师进行了解说。对本次活动全程指导的有山西工程职业学院教授陈清胜、中天十建总工程炳勇和学校教务部负责人裴建新、冀彩云等。

专业群负责人从专业群定位、组群逻辑、一体化课程体系构建、教学资源建设、师资队伍建设、校企合作、建设管理、特色与创新、发展规划等方面进行了介绍;专业负责人从专业设置背景、人才培养目标、人才培养模式、课程体系、教学团队、教学资源与课程建设、教学改革、特色与创新、建设目标等方面进行了介绍;任课教师从课程定位、课程目标、课程内容、教学设计、教学资源、特色创新与成效等方面进行了介绍。

校外专家对“三说”活动作了点评和指导。陈清胜教授分析了现代生产对复合性创新性人才的需求,指出专业群“要理清产业链、岗位群与专业之间的映射关系,一体化构建专业群课程体系,创新教学运行机制,科学考核评价”的建设思路和路径;专业人才培养中要注重思政、劳育、美育的培养;课程应该在明确相关行业标准和职业标准的前提下设立课程标准和课程目标。程炳勇总工从企业需求出发,认为学校应该深度调研,尤其要重视对毕业后3-5年的毕业生进行调研,紧密对接行业企业工业化、信息化的发展和需求,认真分析职业标准和岗位职责,对应科学构建课程体系,校企合作开发课程,与时俱进;同时指出专业群、专业的建设规划和预期目标应尽量具体、可考量,并设定建设周期,便于实施落地。

教务部第一负责人裴建新对于我院组织的本次活动给予了充分肯定,他指出我校学生学制复杂,生源复杂,专业数量多,专业设置分散,导致组群困难大,职业本科作为一个新生事物还需要探索和创新。通过组织这样的活动,将对优化专业布局和设置、打造职业本科新高地、办好专业群起到积极促进作用。各学院要做好中高本一体化设计,加强产教融合、校企合作,深入思考职业本科教育办学,凝心聚力提升专业群、专业建设水平。教务部冀彩云老师指出参加解说的11位老师都做了精心的准备和精彩的解说,为他们的敬业精神点赞。

工程管理学院行政第一负责人冯占红对本次活动做了总结。她指出本次活动中,各负责人深入思考了如何组建专业群,如何加强职业本科专业建设,如何进行教法改革等,对学院专业群、专业和课程建设具有很大的指导意义。并指出学院下一步应加强专业群团队建设,创新职业教育,在人才培养、科技研发、横向课题、社会服务方面等方面要有质的突破。