• 网站首页
  •   >   学院动态
  • 网站首页

工程管理学院召开2022年度民主生活会

发布日期:2023-02-17    浏览次数:

按照《山西工程科技职业大学二级学院、附属学校党委2022 年度党员领导干部民主生活会方案》要求,院党委聚焦主题主线,2023年2月13日上午,召开了工程管理学院2022年度民主生活会,邀请石瑛副校长、冯占红院长列席参加本次会议。

本次会议会前准备充分。一是精心制定方案。制定了《工程管理学院2022年度民主生活会实施方案》。二是深化学习研讨。院党委采取理论中心组学习、研讨等形式,组织班子成员全面准确学习《习近平谈治国理政》,学习领会党的二十大精神,习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神等内容。三是谈心谈话充分。领导班子成员认真开展了谈心谈话活动,做到了院党委书记与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志必谈,班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。谈心谈话做到坦诚相见、开门见山,交流思想,互相提意见、找差距,做到了既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。

会议查摆问题真诚真实。领导班子从理论学习全抓不懈、思想政治觉悟凸显提升、知行合一勇于担当三个方面盘点2022年度收获。领导班子认真对照査摆,共査摆出11个问题和不足。领导班子透过问题表象,从思想政治上看,学用结合存在差距;从作风上看,服务师生仍有差距;从能力上看,团队建设仍需发力。并从三个方面深刻剖析了存在问题产生的根源。针对查摆出来的问题,领导班子检视剖析后,班子成员主动承担认领领导班子问题的责任,同时紧密联系思想、工作和生活实际,紧扣民主生活会主题,有重点地査摆了自身存在的间题。

批评与自我批评到位。班子成员个人检视剖析后,其他同志本着对党和事业、对学院和领导班子、对同志和自己高度负责的主人公态度,逐一对其提出了批评意见。大家坚持有什么说什么,直截了当、开诚布公,做到了坦诚相见、不虚不浅、直指问题。班子成员之间共提出批评意见建议30条。比较集中的是:有的对理论学习重要性认识不足;有的工作中急于求成;有的工作积极性不高、主动性不强;有的联系服务群众深入基层积极主动性不强;有的对民生问题关注度不够;有对教师培养传帮带不够等。

学院党委书记刘三会同志代表班子成员进行了表态。一是院党委将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化学习贯彻党的二十大精神,深入基层广泛听取广大党员干部群众建议意见。二是坚持标本兼治,不折不扣地深入落实好全面从严治党新要求,加强领导督导机制,在抓常、抓细、抓长上下功夫,主抓学校与学院重点工作,推动党中央各项决策部署的全面贯彻落实。三是认真梳理动态问题清单,制定阶段目标、聚焦重点任务、持续发劲用力,确保整改成效让群众看得见、感受得到。以“钉钉子”的精神抓实整改,做到整改不彻底不放松。

石瑛副校长表示这是一次质量较高的民主生活会,会前做了充分准备,严格按照要求,认真进行了安排部署。批评和自我批评,达到了红脸出汗的效果,达到了鼓劲、加油、增进团结的目的,也达到了帮助同志、增进团结、促进学院各项工作的效果。也指出一些不足,班子成员间批评意见见事多、见人少;班子成员的个人检视材料还有改进的空间等。最后从三个围绕提出要求。一是围绕学院发展、专业定位、本科培养,做到以创新带动师生活力,全面激发创新能力;二是围绕本科人才培养目标,对标对表,以科研带动教学,以教学促进产教融合,在与企业深度合作上凸显职业教育本色。三是围绕基层党组织政治功能,充分发挥基层党组织和党员的先锋模范作用,以本次民主生活会为契机,不断凝心聚力,在学院创先争优发展中持续发力。

地址:山西省晋中市榆次区文华街369号   邮编:030619

联系电话:0351-5678358

版权所有:山西工程科技职业大学   技术支持:智慧校园中心     晋ICP备15000856号    晋公网安备14070202000207号