• 网站首页
  •   >   通知公告
  •   >   正文
  • 网站首页

    全国高校抗疫大讲堂,钟南山院士这样说!

    发布日期:2022-12-16    浏览次数:

    全国高校抗疫大讲堂,钟南山院士这样说!

    12月15日下午,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士、北京大学1955级校友钟南山走进“全国高校抗疫大讲堂”,带来《新冠(Omicron)疫情动态及应对》的科普讲座。讲座由中山大学、北京大学、清华大学主办,通过网络平台向全国高校师生和社会公众直播。钟南山系统分析了全国范围第二波奥密克戎疫情的特点,介绍了奥密克戎的生物学特征、致病性,以及在大学教学环境中如何让学生加强个人防护。

    “奥密克戎致病性大大减弱,病死率接近流感”

    “当前全国范围内遭遇了第二波奥密克戎疫情,特点是传播性强。”钟南山认为,奥密克戎在不断变异,传播力越来越强,但致病性大大减弱。在早期,感染部位有上呼吸道、气道和肺部,但经过两年变异后,奥密克戎主要集中在上呼吸道。

    从全国趋势看,奥密克戎感染后,无症状感染者比例明显上升。对此,钟南山表示,他分析了今年九月份以来,国内广州、北京、重庆、郑州等城市的疫情情况,认为新冠疫情的病死率接近流感。

    新冠病毒“北强南弱”?“没有明显差异”

    针对最近社会上流行的新冠病毒"北强南弱”说法,钟南山说,广州、重庆等地主要是BA.5.2,北京、保定等地主要BF.7,BF.7是在BA.5.2基础上的突变株,总体来看,两种毒株没有明显差异,“什么地方比较强,恐怕没有根据,只是从个例里发现有这样的情况。”

    “感染过一次奥密克戎后一年内再次感染的比例非常小”

    钟南山表示,奥密克戎(BA4/5,BF.7)感染不可怕,绝大多数可在7—10天完全恢复。他还指出,目前众多数据显示,感染过一次感染过一次奥密克戎后,一年内再次感染的比例非常小。他说,感染一次奥密克戎后,体内会产生抗体,等于打了一次疫苗。

    “无症状感染者基本无新冠后遗症”

    谈及后遗症问题,钟南山表示,由于疫情发生至今只有三年,关于后遗症仍有很多争论。一些诸如嗅觉及味觉障碍、关节/肌肉疼痛、睡眠障碍、疲倦/乏力等临床表现,很多病例慢慢缓解,不见得是“后遗症”。研究显示,奥密克戎比德尔塔引起“后遗症”的比例更低,无症状感染者基本无新冠后遗症。在感染前接种过疫苗的患者,出现后遗症的风险下降。

    地址:山西省晋中市榆次区文华街369号   邮编:030619

    联系电话:0351-5678210   传真:0351-5678211

    版权所有:山西工程科技职业大学   技术支持:智慧校园中心     晋ICP备15000856号    晋公网安备14070202000207号