• 网站首页
  •   >   专业建设
  •   >   教材建设
  •   >   正文
  • 专业建设

    《工程测量》课程课程教学资源库

    发布日期:2022-05-16    浏览次数:

    《工程测量》课程是土木工程检测专业的专业核心课程,是学生未来从事土木工程行业测量员岗位所必须掌握的基本技能。《工程测量》在线课程经过2年建设,由5名课程建设团队及兄弟院校教师、企业导师共同努力下,于2020年3月上线运行。现已运行4期,累计选课人数1239人,累计页面浏览量880066次,制作授课视频58个,共732分钟,非视频资源217个,试题总数522道,试卷5套。每个知识点和技能点都有微课视频、PPT课件、电子教材、随堂测验、拓展资源等资料,为我校1000余名在校学生提供了丰富的线上学习资源,为开展翻转课堂奠定了资源共享基础。

    在2020年新冠疫情防控期间,本课程依托在线教学平台开展优质线上教学。2021年,课程依托在线教学资源,为任课教师提供线上线下混合教学的线上资源。本课程教学组织主要分为课前学生线上自学、课中教师答疑解惑、课后师生讨论复习。课前教师线上发布学习通知,明确学习目标、资源和要求,学生登陆课程平台学习微课视频、电子教材和PPT课件,做好自学笔记,并完成随堂测验。教师通过在线平台阅览随堂测验结果,及时掌握预习情况,调整课堂教学设计。课中课堂教学主要结合平台数据统计,测验结果分析,进行针对性讲解分析教学重难点内容,有效提升教学效果,并借助课程平台“签到”、“抢答”、“投票”和“测验”等,充分调动学生的积极性。课后师生通过课程平台,利用碎片化的时间随时进行讨论和复习,教师发布知识点和技能点讨论内容,学生通过回复复习相关知识,较好地延伸了课堂教学时间,巩固了教学内容。

    《工程测量》在线课程为黄河水利职业技术学院、晋中职业技术学院、重庆工程职业技术学院等21所职业院校的千余名学生及社会学习者提供了在线学习、答疑解惑和考核评价,受到校外同行院校教师一致好评。

    本课程不仅为同行院校教师的教学提供线上资源,而且为企业测量技术人员培训学习提供良好平台。毕业生在测量员岗位就业后,通过工程测量线上学习资源的学习,更好更快的适应岗位工作,而且为测量技术人员考取工程测量员等级职业资格证书提供线上学习资源,社会效益显著。

    资源链接工程测量 (xueyinonline.com)

    地址:山西省晋中市榆次区文华街369号   邮编:030619

    联系电话:0351-5678210   传真:0351-5678211

    版权所有:山西工程科技职业大学   技术支持:智慧校园中心     晋ICP备15000856号    晋公网安备14070202000207号