•   >   学生工作
  •   >   学生活动

工程管理学院开展“安全文明、爱国爱校”教育活动简讯

发布日期:2022-05-16    浏览次数:

活动目的:

1.积极营造浓厚的学习,学术氛围和生动活泼,积极向上的良好气,努力培养具有扎实的专业知识和团结友爱,勤俭自强,敬业奉献的基本道德规范,使同学们达到乐学,勤学,会学,早日形成班级长期有效的学习氛围。

2.加强学生在生活中遇到诈骗现象的灵活应对的防范意识,提高学生各方面自我预防,自我保护,自我应对,自我逃生的能力。面对网络诈骗可以有效做出清晰地判读以及熟悉常见的诈骗形式。让学生遵守校规校纪为了青少年的健康成长。为了增强各级各类学校的责任感。为了社会环境的净化。

3.培养我系学生善于学习、自主学习、创新学习和终身学习的观念,推动学风建设由规范要求向习惯养成转变,学习效果由学业成绩提升向技能竞赛拓展,进而促使学生德智体美劳全面发展,创新精神和实践能力明显增强,综合素质明显提高。

4.增加学生安全纪法类知识面,加强学生日常防范、自我约束自身行为,预防各类安全状况,了解如何面对各种情形。让同学们都做到不出任何安全状况。

5.加强学生思想教育,育人成才,保障同学们德智体美劳全面发展,提高学生综合素质。

本月主题班会活动共分为四个内容,分为四次班会,每周一节。分别为“校规校纪、学生安全稳定、网络安全、学风建设”、“校园文明、宿舍文明、教室文明、行为规范养成”、“心理健康教育、学生日常行为规范养成教育、宿舍规范养成”、“核心价值观、爱国教育”。并围绕学生思想品德修养、学习进步、成长成才、行为养成等重点内容展开。

活动总结:

各班级经过此次班会,加强班级建设,提高了本班同学心理健康知识水平,增强了心理保健意识,进一步增进了他们对自我了解与探索,在紧张的学习中舒缓他们的情绪,解决了他们在成长、学习中遇到的诸多困惑,使他们构成了关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的良好氛围,保障他们能度过愉快的大学生活,做好自我的人生规划树立好奋斗目标,进而为以后的生活、工作打下坚实的基础。

通过本次主题班会学习,我院学生认识到应时刻规范自己的行为举止,为自己、更为大家营造一个和谐美好的绿色校园。相信在平时的学习生活中,他们会始终将校纪校规作为自己在学校的行为则。并且严于律己,会把自己的言行与校纪校规做比对,会及时修正自己的不足,让自己的形象和优秀学生的标准靠拢。

学院加强爱国爱校主题教育,牢记社会主义核心价值观的内容,懂得社会主义核心价值观的意义,让学生明确自己的价值观。培养学生善于学习、自主学习、创新学习和终身学习的观念。

学校规章制度建立并执行的目的不是限制自由、约束个性,而是为了维护正常的教育教学秩序,维护学生生活与学习的权益,并为安全提供保障,提高同学们守规守法的自觉性,这才是校纪校规的实际意义。实际上,一个没有纪律和规则约束的地方是绝对没有自由可言的。这次活动让我系学生认识到严于律己,把自己的言行与校纪校规做比对,及时修正自己的不足,让自己的形象和优秀学生的标准靠拢。活动举办圆满完成,活动效果已超过预期效果,我院还会继续举行相关活动,促使我院学生德智体美劳全面发展,创新精神和实践能力,提高综合素质。